LA COPPA è del Saurorispescia

Torneo PASSALACQUA_ SAURORISPESCIA   -  BRACCAGNI       2  -  1

SAURORISPESCIA: Pecchi, Capitani, Riga (60' Censini), Biagianti, Mazzuoli, Muscolino, N. Brizzi (65' Ciacci), Liberali, Mauro (88' Piselli), Ottobrino (85' Ombronelli), Nicosia (48' Sciarra). A disp.: Andreoni, Ferro, Bos. Al.: Papa.
BRACCAGNI: Gerlini, Terribile, CAmpana, Fidanza, Ferrini, Saletti, Pieraccini, Cerboneschi, Petrucci, Pontillo, Ingrossi. A disp.: Montefalchesi, Tonelli, Cozzolino, Iacobucci, Seccarecci, Talluri, Pifferi, Mascelloni. All.: Pimpinelli.
ARBITRO: Giovani di Grosseto, collaboratori D. Mingarelli e Bargagli, IV° uomo L. Colasanti.
RETI: 27' Pontillo, 75' Mazzuoli, 82' Sciarra.

Arriva il primo trionfo saurino alla XXXIII^ Coppa Bruno Passalacqua, dopo quattro finali perse delle quali tre ai calci di rigore. La partita ha risposto in pieno alle attese, le due squadre si sono affrontate con forte carica agonistica ma nella piena correttezza, dando vita ad un piacevole spettacolo per il numeroso pubblico che gremiva gli spalti del campo di via Monterosa in ogni ordine di posti. Dopo il vantaggio del Braccagni, durato fino ad un quarto d'ora dalla fine, il Saurorispescia ha ribaltato tutto nel finale, per non lasciar poi agli avversari il tempo di reagire.
* Inizio guardingo delle due compagini, poi al 9' è Pieraccini che sottomisura gira un invito su punizione e impegna severamente Pecchi che devia in angolo. La risposta del Saurorispescia affidata a Muscolino che si avventura in dribbling ma giunto al limite dell'area alza troppo la mira. Si continua a giocare prevalentemente a centro campo con sterili sortite dell'una e dell'altra squadra, finché al 27' i giallo verdi passano. Dopo un breve batti e ribatti davanti all'area saurina, il pallone filtra per Pontillo tutto solo al limite dell'area piccola che ha tutto il tempo di scegliere l'angolino per battere Pecchi. Inutili le proteste saurine per una presunta posizione di fuori gioco. Il Saurorispescia è scosso e solo al 32' arriva di nuovo al tiro con Nicola Brizzi che conclude di poco sopra alla traversa.
** La ripresa vede il Saurorispescia molto più determinato e Braccagni che si chiude a difesa del vantaggio. Brizzi al 47' va via sulla sinistra ma il suo tiro viene deviato in angolo da un difensore. I saurini provano ad allargare sulle fasce laterali ma la difesa avversaria fa buona guardia e per Gerlini nessun pericolo, anzi sono proprio i ragazzi di Pimpinelli ad andare vicino al raddoppio con un ficcante contropiede al 63' concluso con un diagonale di Saletti che fa la barba al palo. Ora i giallo verdi sono chiusi pressoché in area di rigore dal pressing dei saurini che prende decisamente in mano la gara. Il "fortino" del Braccagni capitola al 75', quando uno spiovente in area trova l'incocciata decisa di Mazzuoli che lascia di stucco Gerlini. Il gol taglia le gambe e il morale al Braccagni che credeva già di avere chiuso i conti e trova solo la forza di riaffacciarsi con Pieraccini che da buone posizione manda a lato. I ragazzi di Papa continuano a metter sotto gli avversari fin quando al 82' passano in vantaggio. Angolo per il Saurorispescia, Gerlini non trattiene e dalla breve mischia scaturita, spunta la zampata vincente di Sciarra che tra una selva di gambe infila rasoterra a fil di palo. I giallo verdi provano a reagire ma i saurini non concedono più nulla e al triplice fischio del sig. Giovani, corrono ad alzare la Coppa.

(© Foto LINICCHI) Per avere le FOTO per pubblicazioni editoriali ORDINA

La quaterna arbitrale con il Presidente Provinciale AIA Franco Ferretti e l'arbitro grossetano di serie A, Massimiliano Velotto.

Velotto premia Mazzuoli, "più collaborativo con gli arbitri"

Area del Braccagni

Mazzuoli (fuori quadro) pareggia di testa ...

Dai capitano, prendi la coppa

Gianni Canuti, FIGC Regionale e il Pres. Prov. Fabrizio Comandi consegnano il trofeo a Liberali

Ha conquistato la 33ª Coppa Passalacqua battendo il Braccagni

SAURORISPESCIA: Pecchi, Capitani, Riga, Biagianti, Mazzuoli, Muscolino, Brizzi, Liberali, Mauro, Ottobrino, Nicosia. A disposizione: Andreoni, Piselli, Ombronelli, Bos, Censini, Ciacci, Sciarra, Ferro. Allenatore Ciro Papa.
BRACCAGNI: Gerlini, Terribile, Campana, Fidanza, Ferrini, Saletti, Pieraccini, Cerboneschi, Petrucci, Pontillo, Ingrossi. A disposizione: Montefalchesi, Tonelli, Cozzolino, Iacobucci, Seccarecci, Talluri, Pifferi, Mascelloni. Allenatore : Paolo Pimpinelli.
ARBITRO: Giovani di Grosseto. Assistenti: Mingarelli, Bargagli, Colasanti.
RETI: 27’ Pontillo, 73’ Mazzuoli, 81’ Sciarra.

GROSSETO: Il Saurorispescia vince la 33esima “Coppa Bruno Passalacqua” battendo, nella finalissima, il Braccagni con il risultato di 2 a 1, entrando, così, nell’albo storico della coppa.
Una vittoria che sia il Sauro sia il Rispescia non avevano mai vinto ma che, dopo la fusione delle due società, sono riusciti a conquistare. Il merito va ai giocatori che hanno saputo dare prestazioni di rilievo, specialmente nella fase che contava, riuscendo prima a conquistare la finale e poi a vincerla. Una vittoria che premia anche un allenatore Ciro Papa, giocatore di grande valore tecnico che ha dato molto al calcio grossetano e che ora, pur rimanendo giocatore nella prima squadra della società, alla sua prima esperienza da tecnico ha vinto con grande merito la Coppa Passalacqua, Un esordio entusiasmante che promette di dare al calcio maremmano un tecnico di grande valore come lo è stato da giocatore.
La cronaca della partita: le due squadre si sono affrontate all’inizio con molta prudenza, più attivo il Saurorispescia mentre il Braccagni si limitava a controllare la gara. Al 27’ Pontillo, dimenticato in area dai difensori avversari, con un gran rasoterra batte Pecchi, e porta in vantaggio il Braccagni.
La reazione dei biancoazzurri non si fa attendere e nel secondo tempo le occasioni da entrambe le parti si intensificano e tutte e due sfiorano le segnature. Al 73’, su calcio d’angolo, Mazzuoli in grande elevazione colpisce di testa ed insacca alle spalle di Gerlini. Boato tra la folla dei tifosi per il pareggio. Insiste il Saurorispescia ed all’81’ in una grande mischia, Sciarra trova lo spiraglio e segna il gol partita.
Non è stata una bella partita come gioco, una finale non lo è quasi mai, ma l’impegno e l’agonismo ci sono stati per tutti i 94’ di gioco.
Prima della partita le premiazioni di atleti con i premi speciali, presenti tutte le massime autorità sportive di Grosseto. Alla fine la consegna ai vincitori della Coppa Passalacqua con grande gioia di atleti e dirigenti. Il presidente del Sauroripescia Giorgio Allegro ha voluto dedicare la vittoria a Mario Mazzuoli presidente storico e fondatore della società del Rispescia negli anni ’70, scomparso proprio il giorno che la squadra disputava la semifinale.
Si chiude così questa edizione che ha visto aumentare gli spettatori, un vero boom rispetto agli anni trascorsi, segno che questa manifestazione sta a cuore agli sportivi grossetani. Gli orgnizzatori del Milan club hanno donato 1000 Euro al Comitato per la vita di Grosseto. Orazio Roggiapane